注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验四(4)班

CIS Class Four Grade Four

 
 
 

日志

 
 

常熟疾控中心7月份防病提示  

2013-07-08 16:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月份,随着梅雨季节结束,气温将不断攀升,肠道疾病及虫媒传染病相对易发,根据疾病流行特点以及疾病风险评估,市民重点应关注手足口病、乙脑、肠道传染病以及食物中毒,同时要预防高温中暑。

      手足口病:是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病。多发生于5岁以下儿童,以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。手足口病主要通过密切接触传播,易在学校、托幼机构等集体单位发生暴发。为有效预防手足口病,家长须教育孩子养成勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳的良好卫生习惯,一旦发病,要及时到正规医疗机构就诊。为防止手足口病疫情的发生,开设暑期班的学校和托幼机构应继续落实相应的防控措施:加强晨检和午检,及时发现和隔离病人,做好食饮具、玩具、毛巾、便器和厕所等环境物体的消毒,室内定时通风换气,必要时进行消毒处理,确保良好的空气质量。

       流行性乙型脑炎:简称乙脑,是由乙脑病毒经过蚊虫传播的一种急性传染病,猪(主要是仔猪)是重要的传染源,10岁以下儿童易感。临床上发病急,高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜刺激征等,病死率较高,重型患者愈后往往留有后遗症。预防重点是做好防蚊灭蚊工作:开展环境卫生综合整治,消灭蚊虫及其孽生地,在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫;夜间睡觉及户外活动要防止蚊虫叮咬。适龄儿童应按照预防接种要求接种乙脑疫苗。

       肠道传染病:是由各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称,主要经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播。大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状。常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、细菌性痢疾、病毒性肝炎(甲、戊肝)等。肠道传染病预防措施上关键要做到九个字,即吃熟食、喝开水、勤洗手。一旦发生肠道传染病症状,应及时就医。

       食物中毒:指食用被细菌、毒素污染的,或食用含有毒物质的食品后引起的急性感染性或中毒性疾病。临床主要表现为发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,且往往以集体性发生或中毒的形式出现。预防食物中毒的发生,关键在于要确保饮食卫生。市民在举办婚庆、谢师宴和聚餐活动时,应注意饮食卫生,不食用腐败变质、生或半生的食品;规范加工食品的操作,防止因生熟不分而导致食品交叉污染。特别要提醒农村地区的居民,如民间厨师操办宴席,一定要请经卫生部门培训合格、具备健康证明的民间厨师

       高温中暑:用人单位应当根据生产特点和具体条件,采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,为高温作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。劳动者出现中暑症状时,应当立即采取救助措施,使其迅速脱离高温环境,到通风阴凉处休息,供给防暑降温饮料,并采取必要的对症处理措施。病情严重者,应及时送医疗卫生机构治疗。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017