注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验四(4)班

CIS Class Four Grade Four

 
 
 

日志

 
 

第十四周国旗下讲话  

2013-05-28 08:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周国旗下讲话,曹敏老师作了关于《讲文明,懂礼仪》的讲话。

      古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。我们常常在提礼仪,那么究竟什么是礼仪呢?文明礼仪不仅仅是见人问好这么简单,他包含了很多很多的内容。简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是学校的脸面、城市的脸面、国家的脸面。

      首先我们从升旗仪式说起。升旗仪式,最为庄严。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌,才不负于“礼仪之邦”这个美誉。可是老师却看到有些同学在升旗的时候讲话、做小动作;有些同学的眼睛始终没有看着我们的国旗;有些同学甚至都不能敬一个标准的队礼… …这些其实都是不文明的现象。接下来说说课堂礼仪。课堂礼仪体现了一个班级的班风班貌。课前认真准备要用的书本等待老师上课,课堂上认真听讲、回答问题、课后认真完成作业,这便是课堂礼仪的内容。校园礼仪就更重要了,下课后的休息时间,不随地吐痰、不乱扔纸屑、上下楼梯一律右行、不在楼道追逐打闹、见到老师和客人要用普通话主动问好。我们还应该爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值日学生的监督劝阻。受到老师和同学的帮助,应主动诚恳地说谢谢。

      其实同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的磨擦消迹,如果有矛盾,多进行自我反省。同学之间要互相帮助、互相理解、宽容待人。培养较强的协作精神,这样才能使班级更团结、友谊更深厚。那么同学们出了校门就更要做一个讲文明、懂礼仪的好孩子。外出时应向家人打招呼,说明去哪里、干什么、去多久。家里来了客人,应主动热情接待,让座、请茶,主动询问情况等等;在公共场所,不喧闹、不拥挤,爱护环境、遵守规则等等。总之,文明礼仪就在这平常的一言一行中,它无处不在。

       同学们,学校一天天在发展,环境一天天在改善,我们学校每一位少先队员的举止言行展现的正是我们学校的品味,关系着学校的荣辱。你一言,我一行,塑造出学校高大、美丽的形象。所以,在庄严的国旗下,老师倡议大家都行动起来,做一个讲文明、懂礼仪的好学生、好孩子、好公民。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017